22:30 

Из жизнеописания короля Тамбурина XV. Отрывок третий.

Tinel
Слышу-кричат:"Счастье в руки летит! Лови его!" Поймал. Счастье как счастье. Ничего особенного.(с) В. Ландсберг
Его величество Тамбурин XV изволили хандрить, высочайшая хандра выразилась в язвительно-неприличных комментариях Его Величества на просматриваемые и подписываемые им указы, прошения и так далее. Однако несмотря на хандру резолюции короля были как всегда точны и взвешены - монарх никогда не позволял настроению мешать работе. Луи (королевский шут) внимательно слушал и иногда конспектировал некоторые пассажи короля. Через некоторое время Его Величество отвлекся от работы и спросил шута:
- Луи, зачем ты конспектируешь мои высказывания?
- Ах, Ваше Величество, я решил немного поправить свое финансовое положение.
- Как? - заинтересованно спросил король.
- Очень просто, я по "большому секрету" обмолвлюсь о ваших высказываниях и хандре, а учитывая скорость распространения слухов во дворце заинтересованные лица узнают об этом в течении получаса. Ко мне вереницей потянутся желающие получить больше информации, а я невзначай намекну о возможности смягчить "недовольство" Вашего Величества.
- Естественно не бесплатно - усмехнулся король.
- Ваше Величество, я конечно дурак - но не идиот! А так как обнародование ваших решений будет не ранее завтрашнего утра и учитывая, что я записываю ваши высказываний только в отношении документов с положительными резолюциями - мне еще и благодарны будут!
- Прекрасная мысль Луи, но учти я в доле, причем не менее половины!
- Ваше Величество только ваша мудрость может сравниться с вашей эээ.. рачительностью, а по простому - жмот вы Ваше Величество!
Спустя минуту король и шут смеялись, пугая эхо прикорнувшее в гобеленах, а королевская хандра не вынесла такого издевательства и растаяла.

(с) Добрый некромант Шандар

URL
   

Мое берлогово

главная